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免疫力を上げる!腸活&発酵生活

[2022-01-13]

免疫力を上げる!

腸活&発酵生活

まだまだ油断できない日々が続く中、私達のカラダを守ってくれるのはひとりひとりが持っている免疫力。

その底上げに積極的な腸活が欠かせません。まずは腸内環境に直結する食の見直しを。

中でも腸の働きを手助けしてれるのが、日本の食文化に根付いている「発酵食」。

腸に関する最新の知見とともに、美味しく賢く摂る方法を更新しましょう。

 

そもそも免疫とは何?どう働くの?

免疫細胞が集まると言われる「腸」「腸内細菌」の関係が徐々に明らかになっている。

腸は食べ物を消化吸収することで栄養素を体内に取り込んでくれますが、それと同等かそれ以上に重要な役割を持つのが腸の「選別機能」。必要なものを取り込む一方、外からやってくるウイルスや病原菌などは取り込まずに排除してくれます。それが腸の免疫機能となります。

では腸内細菌は、なぜ腸内に棲むことが許されているのでしょうか?

腸内細菌は人間に悪さはせず、むしろ健康によ働きをしてくれるからです。しかも腸内細菌は「人間の免疫機能を高める予行演習」までしてくれることが分かっています。

 

免疫を高める予行演習とはどんな働き?

もともと人間は身体の中に免疫細胞を持っていますが、胎児のころは未発達。生まれた後に外にいる様々な菌にさらされることで免疫機能が発達していきます。

中でも影響力があるのが腸内細菌だ。

腸は体内にあるものの、消化管という一本の管で体外環境とつながった”内なる外の器官”その為、外からウイルスや病原菌が入り込みやすいのですが、腸内細菌がいることで腸の免疫細胞は少しずつ”教育”されます。

すると、実際に感染源となるウイルスや菌がやってきたときに腸の選別機能がただちに働き、免疫が敵を的確に攻撃できるようになる。

腸内細菌は、人間にとっていわば、”免疫を鍛えてくれるトレーナー”のような大事な存在。腸内細菌がお腹の中で頑張って教育してくれるおかげで免疫機能が発達し、未然に感染を防げるようになります。

 

次回のブログで具体的な腸活についてお伝えしていきます!!

 

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